Задать вопрос эксперту

Как продлить жизнь мотора: мнения экспертов и советы автолюбителей


Содержание

  1. Мнение экспертов
  2. Что важнее: цена или качество?
  3. Дорожные условия определяют выбор
  4. Читаем инструкцию
  5. Несколько слов о присадках

Автомасло

Масло для автомобиля

То, что двигателю автомобиля необходима смазка, знает даже начинающий водитель. Масло нужно периодически добавлять в мотор, а через определенное время производить полную замену. Тут и возникает извечный вопрос «что выбрать?». Ответить на него поможет рейтинг моторных масел 2012.

Рейтинг – показатель значимости, важности, популярности. Он может быть основан на отзывах пользователей либо на информации, предоставленной производителями. И те, и другие способны ввести доверчивых автомобилистов в заблуждение, так как необъективны. Самые надежные рейтинги – представленные экспертами.

Для понимания выводов специалистов вспомним, какие главные функции выполняет масло в двигателе:

  • смазывает мотор, то есть снижает силу трения его частей;
  • бережет от коррозии;
  • вбирает в себя металлическую пыль;
  • впитывает крупицы сгоревшего бензина;
  • защищает от перегревания.

Учитывая перечисленные моменты, попробуем разобраться, какое моторное масло самое лучшее и что выбрать для замены.


Вернуться к оглавлению

Мнение экспертов

Лаборатория Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина совместно с лабораторией ООО «Виал Ойл», участником торговой системы «ОБОРОНТОРГ», представили свой рейтинг моторных масел. Он основан на результатах тестирования специалистами синтетических продуктов класса вязкости 5W-50 и 5W-40 и определяет десятку лучших, по их мнению, смазочных жидкостей для автомобильных моторов.

Первое с конца, десятое место заняли в этом списке качественные корейские смазочные жидкости ZIC XQ, подходящие для любого сезона. Бельгийские MOBIL и MANNOL разместились в этом перечне соответственно на девятом и седьмом местах. Российские марки SPECTROL Galax и SELECT отвоевали восьмую и шестую позиции. Все они демонстрируют в целом неплохие результаты.

AGA 027MS

Масло AGA 027MS

На пятом месте – российский продукт AGA 027MS, отмеченный как превосходное зимнее масло, незаменимое для холодного пуска двигателя. Французский TOTAL Quartz 9000 оказался четвертым. Он имеет высокий уровень стабильности пакета присадок и вполне пригоден для долгой езды.

В тройке лидеров:

  • российский смазочный материал CONSOL Ультима – третья ступенька пьедестала. Этот продукт незаменим, по мнению специалистов, в случае длительных промежутков работы двигателя без возможности замены;
  • голландский продукт VALVOLINE SynPower занял призовое второе место. Отличные показатели при продолжительных интервалах между обновлениями смазки мотора;
  • финские масла SHELL Helix Ultra признаны лучшими и занимают лидирующую позицию в рейтинге. Они имеют максимальную сопротивляемость к окислительным процессам и рекомендованы экспертами для долгосрочной эксплуатации.

Изучив рейтинг производителей моторных масел и рекомендации изготовителей автомобилей, сделать правильный выбор становится проще. Но есть еще ряд параметров, пренебрегать которыми не стоит.
Вернуться к содержанию


Вернуться к оглавлению

Что важнее: цена или качество?

Вспомним, что главная функция масел заключается в уменьшении силы трения между деталями мотора. Двигатели внутреннего сгорания устроены таким образом, что если эта сила внутри них достаточно большая, то значительная доля энергии автоматически тратится на её преодоление. В результате значительно снижается КПД мотора, а значит, и его мощность.

Недостаток смазки или использование неподходящего продукта способствует возникновению сильного трения внутри мотора. Оно, в свою очередь, быстрее аккумулирует усталость металла и ослабляет молекулярные связи его верхних слоев, что приводит к преждевременному разрушению двигателя!

Поэтому следует хорошенько задуматься, покупая самое дешевое масло для своего автомобиля. Возможно, это не самый лучший выбор. Ведь вы хотите, чтобы мотор работал исправно, а автомобиль ездил долго. Качественная смазка требуется современным движкам новых автомобилей. Но для старых, изношенных моторов она еще важнее.

Когда следует менять масло

Когда менять масло?

Такой критерий замены смазочных жидкостей, как величина пробега, нуждается в небольшой корректировке. Конечно, пробег учитывать важно. Но как быть, если вы мало и редко ездите? Не менять смазку долгие годы?

В запечатанной канистре без доступа воды и кислорода масла способны сохранять свои свойства до пяти лет. При попадании их в двигатель начинается процесс окисления содержащихся в них присадок. Высокие температуры, возникающие при езде, ускоряют окисление, в результате разрушаются мотор, прокладки и сальники. Поэтому меняете дважды в год любые смазки в любых двигателях! И вливайте в свой автомобиль самое хорошее масло, подходящее именно для вашей модели.
Вернуться к содержанию


Вернуться к оглавлению

Дорожные условия определяют выбор

Дороги, по которым мы ездим, тоже имеют значение при выборе вида смазочного продукта. Дорожное покрытие в разных странах мира радикально различаться. С точки зрения зарубежных экспертов, в россии дороги создают тяжелые условия для эксплуатации автомобилей. Под такими условиями западные специалисты понимают:

  • сильную загрязненность и заснеженность дорог;
  • плохое качество дорожного покрытия;
  • большое количество дорог с однорядным движением;
  • недостаток многоуровневых развязок;
  • множество крутых поворотов и резких перепадов уровней дороги (подъемы и спуски);
  • дефицит подземных переходов для пешеходов;
  • огромные пробки на дорогах;
  • плохо продуманный функционал светофоров;
  • затрудненное движение в населенных пунктах из-за низкого уровня организации движения;
  • неудовлетворительное качество топлива.

Наличие даже нескольких таких факторов заставляет двигатель значительную часть времени работать в сменяющихся режимах, а значит, в нелёгких, экстремальных условиях. Выход один – использовать специальные масла, максимально удовлетворяющие потребности вашего автомобиля.
Вернуться к содержанию


Вернуться к оглавлению

Читаем инструкцию

Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации автомобиля

Обычно в руководстве по эксплуатации автомобиля маслам отведено небольшое место. Но вдумчиво прочесть его все-таки следует. В нем даются рекомендации для конкретного двигателя, составленные профессионалами. Например, для двигателей, созданных по старому экологическому стандарту «Евро-2», вполне можно использовать универсальную группу масел.

Стандарт «Евро-3», принятый в 2011 году в России за критерий, по которому допускаются к ввозу в страну зарубежные марки автомобилей, тоже давно устарел. В Европе еще в 2005 году он заменен на «Евро-4». Существует и более высокий эталон – «Евро-5».

Моторы современных автомобилей созданы с учетом использования особых масел. В инструкции обычно перечисляются несколько вариантов смазки для таких двигателей. Из этого перечня следует выбирать то, которое можно купить в вашем регионе. Но любое руководство оставляет автомобилистам свободу выбора.
Вернуться к содержанию


Вернуться к оглавлению

Несколько слов о присадках

Состав и свойства смазочных моторных жидкостей варьируются в зависимости от содержащихся ингредиентов, или присадок.

Присадки различаются по свойствам, предназначению и бывают:

  • понижающие температуру застывания масел, что дает хорошую текучесть при низких атмосферных температурах;
  • обладающие моющими свойствами – защищают моторы от загрязнений;
  • противопенные – предупреждают образование пены и пузырьков воздуха;
  • предохраняющие от износа за счет образования плёнки на соприкасающихся металлических поверхностях;
  • противозадирные – образуемая пленка бережет мотор от возможных дефектов;
  • исправляющие коэффициент вязкости при перепаде температур.

Как видите, присадки в смазках работают по многим направления. Выбрать нужное для своей машины – задача непростая. Тут важно понимать сбалансированность набора добавок в составе конкретного продукта. Есть двигатели, требующие специальных составляющих, без которых дорогостоящие узлы машины быстро ломаются.

Простой и ценный совет – проконсультируйтесь со специалистом! Особенно если вы решили переходить на другую марку моторной смазки. Не торопитесь сразу и полностью промывать двигатель. Профессионалы подскажут, какие смазочные жидкости наиболее совместимы друг с другом, и помогут грамотно осуществить их замену или доливку.

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *