Задать вопрос эксперту

Все о маслах производства компании «Мобил» — почему они так популярны?

Известная марка масла

Популярная марка масла

Говоря о том, что собой представляют автомобильные и мото масла производства компании «Мобил», сначала постараемся вкратце рассказать об истории основания и развития этой крупнейшей компании.

Более ста тридцати лет назад Джоном Рокфеллером был основан знаменитый трест под названием «Standard Oil». Именно он стал своеобразным провозвестником современных нефтяных транснациональных корпораций. По прошествии сорока лет, в 1911 году, Верховным судом США было постановлено (на основании акта Шермана против монополий) раздробить трест на тридцать три малых компании.

Из двух осколков нефтяной империи магната образовалась и компания «Exxon Mobil».

На сегодняшний день «Эксон Мобил» выступает в роли совладельца более сорока нефтеперерабатывающих заводов в 26 государствах. Компании принадлежат:

  • Нефтепроводы, общая протяженность которых превышает 40 000 км;
  • Свыше 60 танкеров, которые транспортируют сырую нефть и нефтепродукты;
  • Более 45 тысяч заправочных станций, расположенных в 118 мировых странах.

Дочерняя компания «Эксон Мобил Кемикал» является крупнейшим в мире производителем олефинов, являющихся основными компонентами нефтехимической продукции, включая и мото масла. Химическая продукция компании «Мобил» применяется для производства самых разнообразных изделий, начиная от медицинских халатов и пластиковых упаковок, заканчивая автомобильными бамперами и напольными покрытиями для салонов автомобилей.

Завод изнутри

Завод по производству масла

Различные смазочные материалы производства «Esso» и «Mobil», отличающиеся высоким качеством, реализуются более чем в 200 странах по всему миру.

Компания «Мобил» обладает более чем 20 смесительными предприятиями только на территории Европы. Ближайшее к нашей стране расположено в Финляндии, откуда к нам чаще всего и поступает продукция, конкурентом которой является автомасло Лукойл.

В северной части Франции, рядом с городком Гравеншон, располагается одно из наиболее крупных нефтеперерабатывающих предприятий «Мобил».


Вернуться к оглавлению

Производство

Нефть, применяемая при изготовлении минеральных смазочных материалов, перевозится из Персидского залива при помощи танкеров в расположенный на Ла-Манше терминал. Далее при помощи трубопровода она поступает в Гравеншон. Здесь нефть фильтруется, нагревается до 350° и разбивается на фракции. Данный вид переработки является наиболее простым, поэтому для полученных дистиллятов, представляющих собой смесь углеводородов, требуется очистка. Это связано с тем, что углеводороды обладают как полезными свойствами, так и ухудшающими характеристики масел.

Следующим этапом очистки, обязательным для заводов «Мобил», является депарафинизация, представляющая собой удаление из вещества тяжелых парафинов, поскольку они застывают даже при слабых морозах. Далее происходит разбавление масла растворителем, после чего смесь сильно охлаждается и прогоняется через инерционные фильтры и центрифугу, где твердые парафины отделяются и формуются в брикеты.

В результате получается на выходе конечный продукт в виде базового минерального масла, имеющего определенную вязкость. С завода в Гравеншоне такие базовые масла развозятся по территории всей Европы. При этом масла оказываются не только на собственных смесительных заводах. Многие подобные фирмы, не владеющие своими предприятиями по нефтепереработке, приобретают базовые компоненты у гигантов, подобных «Мобил».

Аналогично поставляет свою продукцию в некоторые страны и российский производитель автомасла – «Лукойл».


Вернуться к оглавлению

Гидрокрекинг

Прозрачность и цвет готовых базовых масел могут рассказать о многом. Их мутность и желтая окраска указывают на высокое содержание парафинов и далекую от оптимальной молекулярную структуру. Чем прозрачнее и чище базовое масло, тем более высоким будет качество основы:

  • Мутно-желтая жидкость является продуктом стандартного крекинга обычной нефти;
  • Масло, имеющее меньшую окраску и большую чистоту, получается благодаря дополнительной очистке от парафинов. Оно может быть использовано как основа при изготовлении «минералки»;
  • Продукция компании «Мобил» представляет собой абсолютно прозрачную бесцветную жидкость. Это, по сути, та же «минералка», но очищенная путем гидрокрекинга.

Гидрокрекингом называют процедуру «облагораживания» минерального основания, при которой масло подвергается специальной обработке при помощи водорода. В процессе молекулярная структура смазки становится более однородной и совершенной, чем и объясняется его прозрачность.

Проверка масла в лаборатории

Лабораторная проверка масла

Главное же состоит в том, что благодаря более совершенной молекулярной структуре гидрокрекинговой основы обеспечивается улучшенная защита от воздействия нагретых картерных газов. Проще говоря, авто- и мото- масла, основой приготовления которых служит гидрокрекинговая смесь, способны дольше сохранять свои характеристики, в результате чего увеличиваются межсервисные интервалы. Более распространенным названием таких смазочных материалов является «полусинтетика». Иногда также используется выражение «синтетика, изготовленная на базе гидрогрекинга».


Вернуться к оглавлению

Синтетические масла

Компания «Мобил» также относится к первопроходцам в области применения «синтетики». Специалисты компании начали экспериментировать с ПАО еще в 40-х годах прошлого века. Тогда, во время войны, компания осваивала технологию каталитического крекинга высокооктанового бензина для союзной авиации и разрабатывала новые виды авиамасел. Производство эфирных и полиальфаолефиновых масел было начато в шестидесятых, а в 1975 году образовалась и современная торговая марка «Мобил».

Синтетическое автомобильное смазочное вещество обладает целым рядом преимуществ:

  • Повышенная температурная стабильность;
  • Улучшенная текучесть при низкой температуре;
  • Хорошая защита мотора от износа;
  • Уменьшение расхода масла.

В качестве одного из аргументов в пользу применения автомасла «Mobil 1» техническими консультантами фирмы приводятся результаты тестов, проводившихся в главном научно-техническом центре корпорации. Например, в одном из тестов на протяжении 4 лет непрерывно проводилась эксплуатация в форсированном режиме автомобиля «BMW 325i». При обслуживании машины использовались рекомендации фирмы, а автомобильное смазочное вещество заменяли после каждых 10 тысяч километров. По достижении суммарного пробега, составляющего миллион миль, была произведена разборка двигателя.

Надежная синтетика

Популярная в народе синтетика

Уровень износа всех деталей двигателя остался в рамках допусков, рекомендуемых BMW для новых движков! Подобные результаты являются недостижимыми для большинства конкурентов, включая и автомасла Лукойл российского производства.

Подводя итог, хочется сказать, что моторные масла марки «Mobil 1» превосходят наиболее высокие стандарты, разработанные автопроизводителями. Продукция данной компании способна обеспечивать исключительную защиту мотора в процессе езды, как при обычных условиях, так и при экстремальных.