Задать вопрос эксперту

Как выполнить замену масла в коробке передач ВАЗ 2107?

В соответствии с инструкцией по эксплуатации замена масла в коробке передач ВАЗ 2107 производится с интервалом в 30 тысяч км. Процедура абсолютно не сложная и занимает немного времени, большинство автолюбителей выполняют ее самостоятельно.Модель коробки передач автомобиля


Вернуться к оглавлению

Описание подготовительного этапа

В коробку передач всех классических моделей Жигулей рекомендуется заливать отечественное масло, история которого уходит своими корнями еще в СССР, ТАД-17И. Невзирая на появление большого количества разных смазок импортного происхождения, автомастера настаивают на том, что трансмиссионное масло для ВАЗ «классика» – это именно ТАД-17, другое лить нежелательно. Заправочная емкость – 1.35 л.

Заливка в коробку передач «семерки» импортных смазочных материалов вполне допустима, несмотря на все заверения в обратном. Этот факт проверен на практике, единственный вопрос, на который нет четкого ответа – какой в этом случае будет промежуток между заменами? Большинство торговых представителей утверждает, что качественное импортное масло для трансмиссии класса вязкости 80W-85 и 80W-90 спокойно выхаживает от 50 до 70 тысяч км пробега.

Опираясь на эту информацию, можно установить величину интервала в 50 тысяч. Замена масла в коробке передач ВАЗ 01-07 выполняется на эстакаде или в смотровой канаве, поскольку узел расположен по центру автомобиля и подобраться к нему, забравшись под машину, очень сложно. Из инструментов и приспособлений потребуются:

Заливка масла

Удобнее производить замену масла специальным шприцем

  • шестигранный ключ для сливной пробки;
  • рожковый ключ размером в 17 мм для заливной пробки;
  • металлическая щетка;
  • небольшая емкость для отработки (до 2 литров);
  • специальный шприц для закачки масел либо длинный шланг с воронкой;
  • фонарик;
  • ветошь.

Перед тем как приступить к работам, КПП автомобиля следует прогреть, либо нужно осуществлять замену сразу после поездки. Для прогрева нужно проехать 2-3 км или приподнять домкратом одно из задних колес, запустить двигатель и включить 2-ю передачу. Дифференциал не позволит крутиться обоим колесам, только подвешенному, за счет его вращения и прогреется коробка передач.

Желательно, чтобы новая трансмиссионная смазка тоже была прогрета для лучшей текучести, поэтому канистру надо заблаговременно поставить около какого-нибудь источника тепла.


Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция по выполнению замены

Автомобиль должен быть надежно заторможен противооткатными подставками под колеса. Для удобства работы через края канавы лучше положить доску, на которую можно поставить ведерко для отработанного масла. Дальше работы выполняются в таком порядке.

  1. Железной щеткой очистить от грязи обе пробки на корпусе КПП ВАЗ 2107. Ослабить и открутить нижнюю пробку шестигранным ключом, предварительно подсунув под нее ведерко для слива. Постараться не уронить пробку в емкость с отработкой.
  2. Открутить заливную пробку в виде болта ключом на 17 мм, чтобы внутри узла не создавалось разрежение, которое будет мешать истеканию отработки. Следует дать как можно больше времени на этот процесс (до 30 мин), поскольку даже прогретое масло вытекает медленно.

    Старую смазку необходимо полностью слить

    Процесс слива масла может занять более получаса

  3. Протерев ветошью сливную горловину, закрутить в нее пробку и затянуть ключом со средним усилием.
  4. Заправив шприц новой смазкой для трансмиссии, закачивать ее через заливную горловину. Делать это нужно без спешки, давая время маслу стекать в картер. Процесс продолжать до тех пор, пока уровень смазки не выровняется по нижнему краю горловины.
  5. Протереть горловину ветошью, завернуть в нее пробку в виде болта и затянуть ключом.

Учитывая, что шприц для закачки масел имеется на специализированных станциях технического обслуживания и редко у кого из автолюбителей он есть, заливать новую смазку в коробку передач ВАЗ 2107 можно более простым способом. Для этого потребуются услуги помощника, воронка и длинный шланг (до 2 м), который по диаметру сможет войти в заливное отверстие КПП. Воронку надо герметично соединить со шлангом, чтобы масло не вытекало.

Спустившись в яму, один конец шланга нужно вставить в заливное отверстие коробки, а другой вывести сбоку автомобиля наверх со стороны водительской двери. Другой вариант: открыть капот и пропустить шланг через проем между блоком цилиндров и вакуумным усилителем тормозов, но тогда при заливке смазки возникнут неудобства. Теперь помощник может понемногу заливать масло в воронку, подняв ее как можно выше.

Тут большую роль сыграет вязкость материала, поэтому заблаговременно подогретая смазка будет протекать через весь шланг быстрее. Такой метод заливки довольно растянут во времени, поэтому придется запастись терпением. Когда уровень смазки в коробке достигнет нижней кромки горловины, нужно прекратить заполнять воронку, а если в ней еще осталось масло, то вылить его обратно в канистру.

Следует помнить, что часть новой смазки еще осталась в шланге, поэтому лучше дать ему вытечь в коробку передач. Если же оно начинает вытекать наружу вокруг шланга, то нужно прекратить заполнение и закрутить пробку на место. Приспособление для заливки извлечь из-под машины и повесить на крюк, подставив внизу емкость, поскольку из него еще долго будет капать масло.

Процесс замены трансмиссионной смазки в коробке передач ВАЗ 2107 хоть и прост, но может растянуться во времени из-за отсутствия шприца. Это надо учитывать, приступая к работе. Специальный шприц стоит достаточно дорого и его покупка для обслуживания своей «классики» один раз в 30 тысяч км вряд ли будет оправданной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *