Задать вопрос эксперту

Какое масло лучше лить в двигатель ваз 2114?

Заливка масла в автомобильКакое масло лить в двигатель ВАЗ 2114 — вопрос для российского автолюбителя не праздный, и ответ на него не может быть однозначным. Причина этой сложности заключается в качестве российских дорог, особенностях отечественного автопрома и обилии предложений моторных масел на рынке.

Для начала необходимо выяснить, с какой периодичностью придется лить в двигатель ваз 2114 масло. Это, конечно, зависит от многих факторов: степени изношенности автомобиля, характеристики дорог, по которым вам чаще всего приходится ездить, времени года, условий и частоты эксплуатации, использования прицепа и прочих повышенных нагрузок на двигатель, качества топлива, уровня загрязненности воздуха и т. п. Но peглaмeнт требует, чтобы масло в двигатель ВАЗ заливали после пробега от 10 000 до 15 000 км.

Чем руководствоваться при выборе масла

Когда приходится выбирать моторное масло для ВАЗ, необходимо руководствоваться следующими принципами.

  1. Экономить на масле — это все равно что экономить на моторе, на котором, как известно, этого делать нельзя. Это означает, что принцип экономии не должен быть главным.
  2. Самый лучший временной интервал замены масла — это каждые 7-8 тыс. км или каждые полгода, а лучше, конечно, чаще.
  3. Опытные автолюбители, решая каждый раз проблему, какое масло лить в двигатель, предпочитают руководствоваться своим опытом и пользуются из года в год проверенным брендом. Привычка, конечно, создает психологический комфорт и уверенность в том, что ваш автомобиль защищен от неприятностей. Однако привычка — враг нового. Это означает: используя одно и то же масло, вы отказываете себе в удовольствии приобретения лучшего.
  4. Неопытные автолюбители, переживающие за силовой агрегат своего автомобиля, все время советуются — с родственниками, друзьями и, конечно, в интернете. Самая большая опасность таких советов кроется в интернете, поскольку можно столкнуться со скрытой рекламой продукции, которая вам может быть и не нужна. Поэтому лучше обратиться за советом к специалистам.
  5. Доверять нужно известным брендам, которые уже давно и прочно существуют на рынке аналогичной продукции. Это общий принцип всех потребителей, основанный на распознавании известного в мощном, постоянно увеличивающемся потоке разнообразия продукции.
  6. Опасаться подделок, выпускаемых под известными брендами. Это означает, что покупать нужно не только известные марки и бренды, но и у проверенных поставщиков и производителей.
  7. Не доверять продавцам масла, поскольку они заинтересованы в том, чтобы продать подороже и побольше, хотя из этого правила могут быть и исключения.
  8. Решить проблему, какое масло заливать, поможет производитель вашего любимого «железного коня». Ему виднее, что лучше всего подходит для эффективной эксплуатации автомобиля определенной марки и модели.

Бренды масел, рекомендуемые ОАО «АвтоВАЗ»

Ассортимент моторных масел

Для автомобилей ВАЗ 2114 подходит большой спектр современных масел

Производитель автомобилей ВАЗ 2114 рекомендует автовладельцам пользоваться следующими марками отечественных и зарубежных производителей.

  • Лукойл-Люкс изготовителя ООО «ЛЛК-Интернешнл», ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез» из Перми;
  • Нордис — ПремьерУльтра — производится в Москве ООО «НПО Нордикс»;
  • Славнефть: Ультра 1, 2, 3, 4, 5 производства ярославского предприятия ОАО «Славнефть-Ярославнефте оргсинтез»;
  • Татнефть: Люкс 1, 2, 3, выпускается в Татарстане ОАО «Татнефть-Нижнекамскнефтехим-Ойл»;
  • ТНК Супер ООО производства рязанского ООО «ТНК смазочные материалы»;
  • ТНК Magnum, которые также производятся в Рязани;
  • Ютек Навигатор Супер изготовителя ОАО «Новокуйбышевский завод масел и присадок»;
  • Экстра 1, 2, 3, 4, 5, 7, выпускаются в Омске ОАО «Сибнефть-Омский НПЗ»;
  • BP: Visco 2000 и 3000, производитель британская фирма «British Petroleum Lubricants»;
  • Esso Ultra немецкой фирмы «Exxon-Mobil»;
  • Mannol: Elite Extreme Classic — производится в Германии «N.V.Wolf oil corporation S.A.»;
  • Mobil 1, Mobil synt S, Mobil super S — «Exxon-Mobil», Германия;
  • Ravenol HPS, Ravenol SI, Ravenol LLO, Ravenol TSI, Ravenol Turbo-C HD-C немецкого производителя «Ravensberger Schmirstoffvertrieb GmbH»;
  • Shell Helix: Plus, Super, Plus Extra, Ultra, выпускаемые финско-британской компанией «Chell East Europe Co»;
  • ZIC A Plus корейской фирмы «SK Corporation».

Таким образом, рассматриваемые автомобили нуждаются в заправке маслами преимущественно отечественных или европейских производителей. Однако рекомендации тех, кто создает автомобиль, не всегда выполнимы на практике, поскольку потребитель часто сталкивается с проблемой не только что залить в автомобиль, но и где взять рекомендованную марку. Чаще всего в России покупают и используют полусинтетику Shell Hellix, ZIC 5W30, Mobil 10W40.

Вязкость и синтетичность масла

Вязкость моторных масел разного типа

Вязкость — важный параметр моторного масла

При подборе масла необходимо обращать внимание на его вязкость. Это необходимо для большей адаптации двигателя к сезонам года, хотя следует учесть, что есть марки масел, рассчитанные на любые условия использования двигателя. Но если вы живете там, где зимой сильные морозы, а летом не менее сильная жара, все же лучше использовать адаптированное масло.

Универсальные же марки лучше применять в мягком климате с небольшими температурными контрастами в течение года. В условиях длинных и суровых зимних периодов оптимально применение масла OW, которое обладает нужной при низких температурах текучестью. Летом желательней применять марки масел, принадлежащих к классу 40 (SAE). Более универсальными свойствами обладает масло ACEA. Это выбор экономных автомобилистов.

Как правило, автолюбителю приходится выбирать мало и по признакам минеральности и синтетичности. Предпочтительным, конечно, является масло минеральное. Его особенностью является хоть и медленная, зато постоянная очистка двигателя от накапливающейся грязи. Больше всего проблем создает синтетическое масло.

При частом его использовании двигатель выходит из строя, потому что стенка маслоприемника забивается, и вся попадающая в машину грязь откладывается внутри двигателя. Чаще всего приемлемым компромиссом становится использование полусинтетического масла, которое является по своему составу минеральным с синтетическими добавками. Оно и очищает в достаточной степени, и не вытекает.

Таким образом, от правильного выбора масла зависит многое в «жизни» автомобиля. Он может прекрасно заводиться в любых погодных условиях или глохнуть в самый неподходящий момент, а его двигатель может работать так долго, что вы забудете, где находится автосервис, или будет ломаться так часто, что вы станете постоянным клиентом его работников. Удачного вам выбора.