Задать вопрос эксперту

Особенности датчика давления масла ВАЗ 2110

Датчик давления смазкиКаждый водитель «десятки» должен знать, что такое датчик давления масла ВАЗ 2110, каковы его технические характеристики, принцип работы, почему он выходит из строя. Эта небольшая, но очень важная деталь имеется в каждой современной двигательной системе. Она выполняет функцию передачи данных о состоянии масляного давления, нарушения которого негативным образом отражаются на работе силового агрегата.

Если давление масла резко подскочило или, наоборот, упало, необходимо выключить двигатель. Наиболее часто датчик давления ломается в двух отечественных машинах: ВАЗ 2110 и ВАЗ 2112. Стильные, динамичные, они в то же время не могут порадовать надежностью и долговечностью электроники, поэтому лучше заранее подготовиться.


Вернуться к оглавлению

Технические характеристики модели 2110

Модель 4-дверного седана ВАЗ 2110 вышла на российский рынок в 1996 году. Она была призвана возглавить новое поколение автомобилей, разительно отличавшихся от работ прошлых лет. Спортивно подтянутая, динамичная, стильная, обладающая хорошим разгоном, эта машина сразу же приглянулась широкой покупательской аудитории и уже через год после официального выхода на рынок стала бестселлером.

Автомобиль отвечал всем существующим требованиям качества и комфорта, выпускался в нескольких модификациях, самая мощная из которых способна разгоняться под 200 км/ч. На ВАЗ 2110 установлено несколько типов моторов — объемом 1.3, 1.5, 1.6 и 2 л, мощностью 71, 79, 80, 81, 89, 91, 92, 140 и 148 л. с., работающих с передним приводом и 5-ступенчатой механической трансмиссией.

Минимальная скорость с 71-сильным мотором — 165 км/ч, максимальная — 205 км/ч. Вслед за десяткой вышла следующая модель, которая вобрала в себя все лучшее от предыдущего проекта, но к тому же получила и ряд серьезных обновлений как внешнего, так и технического характера. ВАЗ 2112 — это 5-дверный хэтчбек, появившийся на отечественном рынке в 1999 году.

Автомобиль оснащен 5 типами бензиновых двигателей объемом 1.5 и 1.6 л, мощностью 71, 78, 80, 89 и 91 л. с., также работающих в комплекте с переднеприводной системой и механической коробкой передач в 5 ступеней. Каждый из упомянутых двигателей оборудован таким важнейшим прибором, как датчик уровня масла.


Вернуться к оглавлению

Виды и замена контроллера масла

Установка датчика давления

Датчик сигнализирует о малейших изменениях давления масла

Датчик уровня масла ВАЗ 2110 – это деталь двигательной системы. При малейших сбоях давления автоматический контроллер подает соответствующую информацию и предупреждает водителя цветовым сигналом. Таким образом водитель может обезопасить мотор от перегрева и других поломок, а себя – от ненужной траты времени на трудоемкий ремонт. Кроме того, резкие скачки масла могут негативно отразиться на управляемости автомобиля, так что датчик давления масла уберегает еще и от аварий.

Контроллеры делятся на два вида. Первый — аварийный, подающий сигнал тревоги на лампочку. Второй — датчик давления масла, подающий информацию о состоянии системы на стрелочный индикатор. Такое устройство имеет более сложное строение и встречается только на современных, дорогих моделях. По качеству и надежности этот вариант опережает первый, но по цене более выгоден обычный, аварийный.

Если вы увидели, что аварийная лампочка перестала функционировать, а работа двигателя, без сомнения, дает сбой, то проблема может заключаться в том, что датчик давления масла неисправен. Но все же прежде, чем заменять деталь, стоит убедиться в данной гипотезе. Проверить контроллер можно несколькими способами, наиболее распространенным является следующий.

Для начала снимаем с контроллера провод и присоединяем к корпусу мотора. Если лампочка тревоги на панели приборов загорается, то деталь и проводка исправны, если нет, то проверка продолжается. Теперь нужно демонтировать сам контроллер. Если он выглядит вполне сносно и, главное, сухой, без следов протечки, значит, причину сбоя системы придется искать в другом. Но если заметны потеки, то потребуется замена датчика уровня масла, так как ремонту он не подлежит.

Проверяя состояние измерителя давления масла, важно посмотреть и уровень смазки в системе. Если он недостаточен, следует долить смазку. Замена устройства проводится за 5 минут. Для этой операции нужно приобрести новую деталь, которая стоит от 100 до 200 руб. Отключив провода питания, демонтируем старый датчик уровня масла. Ставим новый прибор и подключаем проводку. Работа выполнена.